mardi 8 janvier 2013

Jour 2

Les premiers jours de notre voyage, nous restons dans la vallée pour nous acclimater au pays. Nous commençons donc nos visites du jour par le temple de Drukyel qui se situe dans la vallée de Paro et qui fut construit en 1649 pour commémorer la victoire du Bhoutan sur l'invasion tibétaine. Il fut dévasté par un incendie en 1950 alors il n'en reste que des ruines. Depuis ce temple nous avons une magnifique vue sur la vallée et sur le Jomolari Peak. Cette montagne qui culmine à 7314m est l'un des point le plus élevé du Bhoutan et est considérée comme sacrée. 
 
Notre visite se poursuit vers le musée national qui lui aussi a été dévasté par un incendie, mais l'année passée. Les deux pièces restantes nous offrent un aperçu rapide de la culture Bhoutanaise et confirme que ce pays possède un patrimoine artistique très développé et incomparable. Depuis le musée la vue sur Paro est magnifique.  


Nous visitons ensuite le Rinpung Dzong qui est le monastère le plus important de la vallée de Paro. Ce monastère est encore habité de 200 moines et il est magnifique. Nous retournons ensuite à Paro en empruntant un ancien pont de bois. 

 










 
L'après-midi est consacré à la visite de la ville de Paro, qui n'est pas une ville selon notre définition occidentale. Il n'y a qu'une seule rue principale bordée d'échoppes. L'apparence de la ville est troublante car au premier abord toutes les maisons ressemblent à ces maisons traditionnelles que l'on voit partout, avec leur décoration de bois coloré. Puis, en s'approchant un peu on remarque que le rez- de-chaussée de ces maisons s'est transformé en petites échoppes. Ce qui frappe c'est l'absence quasi totale de produit de l'industrie chinoise. Tous les souvenirs proposés aux touristes sont fait au Bhoutan et une majorité des produits de première nécessités semblent être locaux. Chaque famille de la ville semble avoir suspendu ses piments à la fenêtre et chaque échoppe vend des paniers entier de ce "légume" qui est l'élément principal de la cuisine bhoutanaise !
Ce soir nous sommes invités chez le correspondant de mon grand-père. Cet homme a bien réussi et a une grande maison au pied du Rinpung Dzong. Il est rare d'être invité chez des bhoutanais, nous avons de la chance. Son épouse nous attend ainsi qui sa fille son beau-fils et leur petit garçon de 6ans. La maison est faite comme toutes les maisons traditionnelle. Il faut dire qu'il n'y a pas trop de choix car le gouvernement impose aux habitants de maintenir un style bhoutanais à leurs habitations. Le rez de chaussées est donc traditionnellement dévolu au bétail, ici ce doit être un entrepôt ou un garage, le premier étage est  le lieu d’habitation à proprement parler. Chez notre hôte, il y a une cuisine et un salon bhoutanais constitué de coussins à même le sol, et à côté un salon européen avec canapés, table basse et étagère. Les chambres se situent sur le même étage. L'étage d'en dessus sert à entreposer la nourriture et aussi de temple de famille. Notre correspondant a assez d'argent alors il s'est fabriqué un grand temple où il prie 1h tous les matins. 
Nous sommes donc accueillis dans le salon occidental. Notre ami nous parle du développement du Bhoutan; il n'y avait pas de route ni aucune voiture avant 1960, les toits des maisons sont maintenant fait de taule car c'est plus pratique que le bois, les maisons traditionnelles comme la sienne sont faites sans aucuns clous, l'anglais est maintenant la première langue enseignée à l'école aux enfants. Sa vision du monde est tellement décalée de la notre, nous avons beaucoup à partager. 
Le repas est très bon et nous sommes vraiment heureux de pouvoir gouter de la nourriture Bhoutanaise ! Dans les hôtels, la nourriture est très indianisée et surtout pas trop forte pour plaire aux touristes. Les Bhoutanais ont une alimentation simple faite de légumes surtout et de piments. Le plat national est "l'ema daste" qui se compose de piments et de fromage mélangés. Le repas de ce soir nous fait donc découvrir quelques plats du pays ; travers de porcs ou plutôt gras de porc (c'est le meilleur morceau il parait), momos (raviolis à la vapeur) à la viande, Ema Daste, dal, poulet au curry.. L'épouse de notre ami nous a gâtés ! cette soirée était vraiment mémorable et nous sommes heureux d'avoir pu passer du temps avec notre ami et sa famille.

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